有機茶園

有機茶園

有機茶園坐落於台灣南投縣有機自種茶區,此地常有泉水湧出,土壤肥沃,早晚多霧,茶園內動植物共生,是生長高品質有機茶樹的好地方。
有機茶園坐落於台灣南投縣有機自種茶區,此地常有泉水湧出,土壤肥沃,早晚多霧,茶園內動植物共生,是生長高品質有機茶樹的好地方。

有機茶園做有機栽培的意義在於避免使用化學合成農藥及化學肥料來生產,讓茶園內動植物共生。2011年開始茶栽的種植,至2015年的第一次修剪,我們以天然生態系統理念種植與人工摘採一心二葉方式取茶,使用回歸傳統製茶方式,去除自動化機械揉捻,不追求高山茶的清香,而是讓茶的本質回到簡單、真誠、包容;簡單的出發點卻有著不簡單的產量,爾後在當年產出首採茶共48斤,讓製茶的老師傅也因此不禁讚嘆,喜悅的不是產量多寡,而是茶菁的品質是那麼的純淨,讓有機茶在於每次的品嚐總會有不同的滋味及體會。

有機認證茶園,必須符合下列要求
◎ 環境:空氣、水質與土壤無受汙染之茶園。
◎ 施肥:純有機栽培茶園:不可使用合成化學肥料或生長調節劑資材,而使用不受汙染有機質肥料或種植綠肥作物,時間長達三年以上者,才可稱為純有機茶產品。
◎ 病蟲害:純有機栽培茶園:完全不使用化學合成農藥來加以防治病蟲害,防治方式有生物防治、物理防治、人工捕捉法。栽培管理利用剪枝剪除病株,保持茶園通風,避免太蔭濕。
◎ 雜草防治:
 1. 人工除草:莖葉蔓延茶樹冠上有妨礙茶樹生長之雜草如雞藤、雞糞蔓與犁壁藤等用人工加以拔除。
 2. 培養健壯樹勢可自然形成遮蔭效果,夏季或冬季剪枝之枝條敷蓋茶行亦可防止雜草滋生。

認證條件:
 1. 生產過程經由茶改場技術指導及調查,確認係依照農林廳訂定之農作物有機栽培實施準則及田間管理方法栽培,並有完整之管理記錄者。
 2. 採收茶葉成品由茶改場各地區負責人依規定至試作農戶抽樣,送交農藥所或相關單位檢驗,確認無農藥殘留,並附有檢驗報告資料者。
 3. 產品符合有機農產品之規格者。

新聞稿