里山農場

里山農場

里山農場緣起

911震災後,星雲大師全國巡迴賑災,有感南投地區後運興隆,聲勢日旺,遂立碑題字「奮起中寮」於平林溪畔以加持之。以此地為起點,厥是良緣契機。我們務農為本,以「休閒農業、有機耕種」為依存,輔以「田園休閒、食農體驗」為經營手段,堅持有機農作至園區每一個角落。
WHO在1984年提出渥太華憲章(Wttawa Charter for Health Promotion), 以其精神「健康促進」做為現代人健康養生的規範,2010年聯合國更進一步推動的「里山倡議」,主張土地的開發應用,應該體現人類生活與大自然和諧共生的理想,我們的農場發展方向與「健康促進」、「里山倡議」的主張不謀而合。
生產有機、生態有益、生活有趣,「三生一體」,為聯合國WHO推動多年「里山倡議」的核心價值,由此,將農場命名為《里山農場》,簡單好記、定位明確。

商品特色

山莊左側,佈置了一個以水生植栽的生態池塘,並且在山莊前側加上「門口埕」的設計,使得《如是山莊》更加悠閒雅致。構築簡約、建材環保,加上低碳概念的空間規畫,同樣可以滿足遊賞、健康養生的目的,滿足現代人想過半農半閒的減法生活哲學,產生「生活仿效」的興趣。把「恬靜生活」的食農哲學,串成禪風生活史料的發揚,我們遵循《里山農場》的《農、食》鏈接;
農:是無農藥、少肥料。讓土壤回復生機,讓植物健康成長,讓大小生物自在發展。讓農藝融入大自然,讓「悠然見南山」的詩意,悠遊於生活之間。
食:健康之外,還有親自採擷的甜美;新鮮之外,食材原味的甘美,開啟味蕾的欣喜無限,緊扣住家人和同伴的心,生活的熱情於焉產生。
而這正是里山農場的寫照!



如是山莊

我們首先在里山農場構建了《如是山莊》,踏出了「三生一體」食農事業的第一步。
《如是山莊》位於平林溪畔,這是一塊充滿靈秀之氣的緩坡農地,有著溫溼度皆宜人的微氣候型態。此地有坡有谷、有平地有山嶺、也有茂林與農田,恰是休閒農業用地的典型。山莊所在之處具有純樸的自然生態,樹種多元,也形塑了層次豐富的天然景觀,我們在規畫時,盡量避免破壞原有棲地景觀為原則,包括建築配置及戶外動線都採順應地形的方式延展構築。

圖集

小黃瓜
秋葵
紅、白鳳菜
青蔥
過去照片

認證、檢驗報告

新聞稿